Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ha Tien

Publié le par GANGSKER

Petite ville sans grand intérêt, au bord de la mer. Pour nous, c'est un nuit d'étape en attendant le bateau vers l'Ile de Phu Quok.

On s'est quand même fait plaisir en se baladant dans l'énorme marché local, sur le port, très vivant, très bruyant, très odorant, et carrément complètement répugnant dans certains rayons.... Mmmmh, la viande fraîche...

Enfin cette première petite balade en Vietnamie nous a surtout donné l'occasion de tester le "kha phé" qu'on sert ici, pour le moins... étonnant. Attention, ici, le café, c'est pas de la rigolade, il s'agit d'une opération délicate, complexe, et qu'il vaut mieux avoir inscrit sur son planning à l'avance si on ne veut pas se retrouver à la bourre. Si tu veux, et parce que je ne suis pas avare de partage d'émotions et de voyages gustatifs avec les gens que j'aime, je te donne la recette, facile (tu as 45 minutes devant toi ?) : avant toute chose, se munir d'un petit verre, y déposer une dose raisonnable et toutefois conséquente de lait concentré sucré (tu en as forcément gardé un berlingot quelque part depuis ta dernière colo, cherche un peu), et, parce que le lait concentré, comme chacun sait, c'est quand même un peu sec, ne pas hésiter à y ajouter une bonne rasade de coca-cola (ça commence bien, hein ?). Attention, reste concentré : au-dessus du mini-verre somme toute déjà pas mal rempli, déposer un trop chouki mini filtre en aluminium déjà bourré-tassé-poussé-écrasé d'un mélange d'au moins trois cafés locaux "les meilleurs du monde" évidemment, et incroyablement costauds surtout. Ajouter, quand même, deux ou trois centilitres d'eau bouillante à l'ensemble histoire qu'il se passe quelque chose, et prendre le temps, enfin, de regarder un café tellement noir et épais qu'on dirait du pétrole rejoindre goutte par goutte la mixture tant attendue. Ne pas oublier, surtout, de faire baigner l'ensemble du dispositif dans un bol d'eau bouillante afin que le nectar n'ait pas lieu de refroidir pendant l'opération.... Attendre,.. S'étonner... Attendre... S'énerver, un peu... Attendre... S'énerver un peu plus (nan, pas remuer le mélange dans le mini chouki filtre, sinon le marc, il tombe dans le verre...)... Galérer pour enlever le marc parce que tu l'as fait quand même, de tripoter le filtre,... Attendre... Enlever le filtre même si c'est pas fini parce que là t'en peux plus : tu VEUX un café... Mélanger... Déguster....

Tu l'as fait ? c'est pas bon, hein ?

Bref, Speed Boat VIP avec écran géant et clips vietnamiens à fond les décibels jusqu'à Phu Quoc. Le patron de notre guesthouse est venu nous chercher sur le ponton en scooter : 3 pour nous tous, les 3 chauffeurs, nous 4 et tous les sacs à dos. Casques pour les adultes, rien pour les enfants (pour quoi faire ?), nickel... et nous voilà dans sa très sympathique maison (la seule à prix abordable sur toute l'île malheureusement très prisée des russes et des chinois, entre autres : 11 euros la nuit pour nous quatre, franchement, c'est plutôt une bonne affaire, d'autant que c'est réellement très sympa) dans un petit village de pêcheurs pas du tout écolos, eux, mais tout-à-fait sympathiques.

Demain, on prend les scooters... A nous les plages de rêve...

Commenter cet article